Quando pensiamo a salumi o affettati, uno dei primi che ci vengono in mente è certamente il prosciutto crudo, un prodotto pregiato e raffinato che ha reso celebre il nostro paese. Si tratta, infatti, di un affettato molto gustoso, sempre apprezzato in ogni occasione.
Questo prodotto offre numerose qualità organolettiche, ed è proprio per questo che ha riscosso un grande successo sia in Italia che all’estero, diventando un simbolo italiano. Ma cosa sappiamo di questo alimento?
Alcuni esperti hanno analizzato il prosciutto crudo da diverse angolazioni, per apprezzarne al meglio le qualità e scoprire quali siano i suoi benefici, ma anche i possibili rischi legati al suo consumo. Scopriamo insieme tutto ciò che devi sapere sull’affettato più famoso di sempre.
Cos’è il prosciutto crudo?
Quando parliamo di prosciutto crudo, ci riferiamo a un salume italiano ottenuto dalla coscia del maiale, che, a differenza di molti altri prodotti simili, non viene cotto. Il prosciutto crudo, infatti, non subisce questo trattamento, ma diverse fasi di lavorazione che lo trasformano in ciò che conosciamo.
Infatti, il prosciutto crudo viene sottoposto a una stagionatura variabile, con alcuni tipi stagionati per brevi periodi e altri per periodi molto lunghi. Viene quindi essiccato, stagionato e poi sottoposto alla salatura, poiché è un alimento ricco di sodio, un elemento che esalta il suo sapore.
È presente anche una parte di grasso che ha lo scopo di rendere il prosciutto morbido, altrimenti risulterebbe troppo secco e poco gradevole al palato. Proprio per questo motivo e per le sue qualità organolettiche, si è diffuso ampiamente non solo in Italia, ma anche in molti altri paesi del mondo.
Quali sono le tipologie di prosciutto crudo più famose?
Anche se il prosciutto crudo è un prodotto tipicamente italiano, è importante sapere che il nostro paese offre diverse varietà, e per questo si possono gustare prosciutti crudi diversi spostandosi tra le regioni. Il fiore all’occhiello è sicuramente il prosciutto crudo di Parma.
Si tratta di un alimento molto gustoso che si distingue per il sapore deciso e per l’aroma che persiste nell’aria per diversi minuti prima di svanire. Molto apprezzato anche il prosciutto toscano, che a differenza del primo è più saporito grazie all’uso di numerose spezie nella sua preparazione.
Un prosciutto crudo di alta qualità è anche quello prodotto in Veneto, noto come San Daniele. In questo caso, il sapore è leggermente più delicato e il prosciutto sembra essere più umido rispetto alle altre varianti, che invece appaiono leggermente più asciutte. Anche questo è un prosciutto di altissimo livello e molto ricercato.
Quali sono i benefici legati al consumo del prosciutto crudo?
Come ogni alimento, anche il prosciutto crudo offre una serie di vantaggi, ovviamente se consumato con moderazione, poiché un consumo eccessivo potrebbe portare a effetti collaterali, alcuni dei quali anche difficili da gestire. Innanzitutto, è un alimento ricco di energia.
Il prosciutto crudo è infatti ricco di proteine e grassi, e questo non solo fornisce molta energia all’organismo, ma fa sì che non si basi esclusivamente sugli zuccheri e i carboidrati, potendo contare anche sul consumo di sostanze grasse. I benefici si manifestano anche a livello del gusto, poiché è un alimento molto saporito.
Sembra inoltre che consumare regolarmente prosciutto crudo possa favorire la salute dei muscoli, grazie alla presenza di fibre e sostanze che sarebbero particolarmente importanti per la contrazione e il rilassamento muscolare. Una sorta di potere energizzante anche per questa parte del corpo.
Quali sono i rischi legati al consumo di prosciutto crudo?
Purtroppo, non dobbiamo considerare solo i vantaggi del consumo di prosciutto crudo, ma anche i rischi legati a questo tipo di alimentazione. Alcune tipologie di prosciutto crudo, infatti, sono ricche di grasso e, sebbene questo possa essere utile a livello organolettico, non lo è per la salute.
Il grasso, infatti, potrebbe favorire la formazione di placca nel sangue, aumentando non solo i trigliceridi, ma anche il colesterolo cattivo. Il prosciutto crudo è forse l’affettato più ricco di sale, e proprio per questo potrebbe influire negativamente sulla salute cardiaca e sulla pressione sanguigna.